Vina Blažič si trova nel cuore di Goriška Brda, a Medana, nel villaggio Plešivo, situato al confine sloveno-italiano che divide 10 ettari di vigneti eccezionalmente ben posizionati.
La storia dell’azienda risale al 1890, quando il bisnonno Peter Blažič la acquistò e insieme alla sua famiglia si guadagnava da vivere con la viticoltura e la frutticoltura. La posizione dell’azienda stessa ha davvero caratterizzato l’identità aziendale. I nuovi confini statali dopo la seconda guerra mondiale la divisero tra due paesi: la casa con il seminterrato rimase in Jugoslavia e tutto il resto dei terreni agricoli con vigneti in Italia. Il confine era sorvegliato e non facilmente attraversabile. Ci sono voluti grande perseveranza, duro lavoro e dedizione da parte dei genitori, Ferdinando e Danica, a cui va il merito della continuità dell’azienda. Si coltiva soprattutto Rebula (Ribolla gialla), Sauvignonasse (Sauvignon Vert) e Malvasia. Terreni ripidi e ricchi di componente mineraria, basse rese e molto lavoro svolto manualmente. Si lavora secondo principi biologici per il massimo rispetto della natura per dar vita a vini profondamente caratteristici.